Fondation i2ml - La référence du bien vieillir en Occitanie

Edition 1 : Le petit guide du manger main

Livret Manger-main

Edition 1 : Le petit guide du manger main

C’est en partenariat avec Malakoff Humanis que la Fondation i2ml réalise ce premier livret nommé «Le petit guide du manger main » en 2018. 

 

Ce livret, riche en apports théoriques et pratiques a été élaboré afin de faciliter l’appropriation et l’usage de recettes manger main, aussi bien par la personne concernée que par son aidant (conjoint, enfant, parent, aide à domicile…). 

 

Avec l’âge, il n’est pas rare de voir apparaître une perte d’appétit, des difficultés à utiliser les couverts (tremblements, diminution de la force de préhension, déambulation), des troubles de la mastication et/ou de la déglutition, des troubles de la vision qui viennent perturber l’alimentation et donc réduire les prises alimentaires conduisant à un risque de dénutrition.  

 

Par conséquent, le manger-main peut constituer une bonne alternative permettant d’améliorer, le statut nutritionnel et la qualité de vie des personnes qui ont perdu leur autonomie alimentaire. 

Il s’agit d’une adaptation des préparations des repas sous la forme de petites bouchées qui peuvent être enrichies et présentées sous différentes textures et couleurs.  

L’idée étant de s’adapter aux capacités et aux besoins de la personne en évitant la satiété visuelle que peut apporter un repas traditionnel. 

Vous retrouverez donc dans ce livret, un mode d’emploi afin de rendre la technique du manger main accessible à tous ainsi que diverses recettes adaptées en textures modifiées. 

 

Lien du livret de recettes manger main en texture mixée : https://www.i2ml.fr/wp-content/uploads/2021/11/Livret-Manger-Main-VF-imprimeur-copie.pdf 

projet_i2ml