Dans cette dernière version, nous avons souhaité poursuivre la promotion du manger-main et montrer que ce n’est pas juste un repas sans couverts, mais qu’il peut allier goûts, saveurs, délicatesse et santé.
Une édition gourmande, dans laquelle le chef étoilé , meilleur ouvrier de France, Jérôme NUTILE, nous a fait l’honneur et le plaisir de livrer deux recettes signatures.
Vous retrouverez donc dans ce livret, de nombreuses recettes gourmandes avec des astuces et conseils nutritionnels pour optimiser l’alimentation du senior.
Vieillir rime avec plaisir. Telle est l’intention véhiculée au travers de ce guide et telle est la manière dont la Fondation i2ml souhaite promouvoir une vision nouvelle du vieillissement.
Lien du livret de recettes manger main en texture traditionnelle : https://www.i2ml.fr/wp-content/uploads/2021/11/Livret-Manger-Main.pdf
Ce livret, riche en apports théoriques et pratiques a été élaboré afin de faciliter l’appropriation et l’usage de recettes manger main, aussi bien par la personne concernée que par son aidant (conjoint, enfant, parent, aide à domicile…).
Avec l’âge, il n’est pas rare de voir apparaître une perte d’appétit, des difficultés à utiliser les couverts (tremblements, diminution de la force de préhension, déambulation), des troubles de la mastication et/ou de la déglutition, des troubles de la vision qui viennent perturber l’alimentation et donc réduire les prises alimentaires conduisant à un risque de dénutrition.
Par conséquent, le manger-main peut constituer une bonne alternative permettant d’améliorer, le statut nutritionnel et la qualité de vie des personnes qui ont perdu leur autonomie alimentaire.
Il s’agit d’une adaptation des préparations des repas sous la forme de petites bouchées qui peuvent être enrichies et présentées sous différentes textures et couleurs.
L’idée étant de s’adapter aux capacités et aux besoins de la personne en évitant la satiété visuelle que peut apporter un repas traditionnel.
Vous retrouverez donc dans ce livret, un mode d’emploi afin de rendre la technique du manger main accessible à tous ainsi que diverses recettes adaptées en textures modifiées.
Lien du livret de recettes manger main en texture mixée : https://www.i2ml.fr/wp-content/uploads/2021/11/Livret-Manger-Main-VF-imprimeur-copie.pdf
Un EHPAD de la Loire a mis en place un parloir pour permettre aux familles de venir visiter leurs proches, tout en respectant les règles de confinement.
Plus d’informations sur cette initiative dans cet article.
Suite au confinement, diverses initiatives ont été recensées pour permettre aux résidents d’EHPAD de garder le contact avec l’extérieur et leur famille.
Si les tablettes sont très prisées pour passer des appels vidéo, elles peuvent avoir une autre utilité : elles peuvent être utilisées pour avoir accès à des films ou des photos de familles. Un bon moyen d’entretenir le lien avec un petit plus que des mots.
La ville de Niort active son plan canicule pour prendre soin des PA.
Une équipe contacte les personnes inscrites sur le plan canicule, pour vérifier qu’elles maintiennent un lien social, sont en bonne santé etc …
Des volontaires ont posé des affiches en ville pour proposer leur aide, avec la mise en place d’un numéro de téléphone, pour faire les courses et les livrer
Hashtag et boîte mail pour envoyer dessins, mots de soutien aux PA et patients du Covid
Un Ehpad demande des vidéos du monde entier via les RS, Arthrose TV journal parodique par les résidents, Solitud’Ecoute par les Petits Frères des Pauvres ligne d’écoute et de soutien téléphonique
https://www.aufeminin.com/news-societe/telephone-bavardage-le-numero-pour-les-seniors-s4010555.html
Recensement de demandes de bénévolat par des associations pour livrer des courses ou des repas.
Une auberge, plutôt que de gaspiller les produits frais prévus pour les visiteurs, offre des repas aux soignants et aux seniors
https://www.lanouvellerepublique.fr/indre/karima-joue-la-solidarite